Зробимо рідне Волоське кращим

вул. Центральна, 18, с. Волоське,
Дніпровський р-н та обл., 52043

+38(067)86-66-457
mail@borisfen.org.ua

ПН - ПТ 8.00 - 17.00
СБ - НД вихідний

Продолжаем печатать сказки-легенды, написанные участниками конкурса сказок о Волосском. Думаю, что многие жители Волосского благодаря этим произведениям узнают историю своего родного села.

СПОР

Поспорили как-то меж собой порог Лоханский да остров Сурской, что напротив села Волосское, кто из них сильнее да значимее.

Порог Лоханский говорит: «Я реку перегораживаю, да корабли заставляю искать обходные пути!»

«А я, - говорит остров Сурской, - вельми велик, так, что размерами своими не мало не уступаю селу Волосскому. И селяне каждый год по весне на плотах и лодках съезжаются да чешут мне спину плугами да граблями, высаживают картофель и иные овощи, а опосля, считай, всё лето на мне и проводят. А какой я плодородный – горделиво прогудел остров – я так богато одариваю крестьян по осени урожаем, что у них плоты и лодки чуть не тонут от перевозимых овощей… А корабли и меня обходят, бо ежели близко подойдут, я их на мель посадить могу».

«Вот ты балаболка хвастливая, - рыкнул недовольный порог, - наплёл с три короба, а вся суть в двух словах: «Я большой и толстый!..»

Сурской порог, сосед острова, хотел было вставить свои «пять копеек», но передумал, потому как товарищи чуть что, сразу обзывали его вонючкой.

Остров Пуцивка, камни Гирнецевы и Колесники, островки Кулики галдели меж собою, становясь на ту или иную сторону в споре острова с порогом.

И только высокая, вся обвитая виноградом, Стрельчья скала с мудрым молчанием взирала на спорящих.

Так спорили они некоторое время, пока не услыхал их Дед-порог, что верстах в тринадцати ниже по реке. «Да что вы, мелюзга, чубитесь, - загрохотал он своим зычным голосом, - вы мне и в подмётки не годитесь. И размером я велик, почитай три версты будет; и гласом могуч – за 18 вёрст меня слыхать. Меня корабли не обходят, а причаливают к берегу, сгружают свой товар и по берегу везут его до тех кораблей, которые за порогом. А в древние времена так и сами корабли по суше перетаскивали. В странах заморских обо мне знают и имён у меня столько, что вам и не снилось: «Дед-порог» - потому что я очень древний; «Ненасытец» - потому что я всегда готов поглощать незадачливых моряков с их кораблями и скарбом; «Разбойник» - потому что очень опасен и страшен и отнимаю не только имущество, но и саму жизнь человеческую; «Ревущий»… ну, вы уже знаете почему. Мне не страшен лютый мороз, ибо даже он не в силах заковать меня в лёд. Сами императоры Российские и древнегреческие в своих писаниях поминают меня. Да что там в писаниях, - императрица Екатерина II изволила посещать меня в славнозвестные времена, когда перед тем мимо вас просто по берегу проехала в карете и не удостоила особым вниманием. А в память о ней близ вашего села Волосского токмо одна каменная верста и сохранилась. Предо мной же на берегу так целый дворец деревянный выстроили для Её Величества. Я настолько велик, что саму историю поворачиваю в иное русло. Ведь если б не было меня, то не убили бы печенеги славного витязя князя Киевского Святослава, сына княгини Ольги, и история Руси могла быть иной!..»

Но тут уже не выдержала сама река и прервала величавую речь Дед-порога. «О чём вы спорите? Эка невидаль несколько имён. У меня их тоже хоть отбавляй: Бористенс, Данаприс, Борисфен, Славутич, Днепр. А ежели б меня не было, то вас бы давно люди-человеки по камешку растянули. Ибо без меня вы – ничто, - гордо пророкотал Днепр могучий. – Когда я разливаюсь в половодье, то и острова покрываю и людей с животными заставляю искать убежища на возвышениях, гублю поля и огороды. Даже пороги покрываю так, что на небольших лодках их можно пройти…»

«Я, конечно, дико извиняюсь, - донёсся откуда-то тихий, но твёрдый голос, который не все сразу услышали, - но я хоть мал и неглубок, однако, если б не я и мои сородичи, то не был бы ты, Днепр, таким широким и могучим. Потому как это мы, ручьи и малые реки наполняем тебя водами и делаем полноводным и сильным. Да, впрочем, и сам я, хоть и небольшая речка, но смотрите, какую балку глубокую и длинную вымыл за века, так что жители села нарекли её по моему имени – «Довжик». Теперь она село Волосское на две части делит, и чтоб с одной «горы» на другую перейти, нужно потрудиться. А касаемо имён – у меня их тоже парочка имеется. «Должком» кличут. Это, видимо, в напоминание тебе, Днепр могучий, чтоб не забывал, кому ты обязан своей мощью славнозвестной.

В общем, судили-рядили они так долгое время, и никто не уступал в сем споре.

Уж и притомились сельчане слушать этот невообразимый шум да грохот. А спорящим хоть бы хны. Однако решать-то надо что-то. Тут, как раз кстати мужик в бричке по дороге близ реки едет. «Давайте, - говорят меж собой спорщики, - у волоха спросим, как он решит, так и будет». Остановился мужик, выслушал внимательно всех и говорит: «Вот что. Дело сурьёзное, нужно всё обстоятельно и не спеша обмозговать, а я сейчас спешу. Еду в Запорожье ГЭС помогать строить. Вот как вернусь – так и разрешу ваш спор по совести». На том и порешили.

Прошло времени ни много ни мало. Ворочается волох в родное село и видит чудну́ю картину. Ни острова Сурского, ни порогов - не видать, не слыхать. Один Днепр широкий не спеша катит свои воды, да ручей Довжик шелестит еле живой.

«Ну что, Днепр-Славутич, видать ты самым могучим оказался», - обратился к нему мужик.

«Да нет, - понуро отозвался великий Борисфен, - если бы был я самым сильным, то разве бы позволил погубить моих друзей, пороги да острова. Разве позволил бы человеку, который трепетал перед моим водным могуществом, поработить меня и заковать в железо и бетон, чтоб работал я на него и крутил турбины ГЭС, добывая электричество. И не могу я теперь разлиться в половодье, как раньше, когда я был вольной рекой. И человек теперь может даже течение моё останавливать. Боюсь, как бы теперь он не вздумал обратить мои воды вспять, - печально, с дрожью в голосе закончил Днепр».

«Так-то оно так», - вздохнул волох и побрёл строить новый дом, ибо старую его хату затопило разлившимся Днепром.

И только одна Стрельчья скала с мудрым молчанием взирала и на мужика, и на Днепр, и на новые хаты села Волосское…

Вот такой сказ…

 

Автор: Светлана Гаржа

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Залишити свій коментар

Місія Фонду «Борисфен»

Розвиток Волоської громади. Вирішення нагальних проблем територіальної громади на засадах соціальної взаємодії та спільної відповідальності влади, бізнесу та населення.

Категорії

У нас багато ідей. Фонд "Борисфен" шукає друзів.

контакти фонду