Зробимо рідне Волоське кращим

вул. Центральна, 18, с. Волоське,
Дніпровський р-н та обл., 52043

+38(067)86-66-457
mail@borisfen.org.ua

ПН - ПТ 8.00 - 17.00
СБ - НД вихідний

6 июня текущего года в село Волосское приехали корреспонденты газеты «Комсомольская правда в Украине», чтобы взять интервью у недавно назначенного старосты села.

Вот о чем они написали в газете:

Дорога к селу Волосское, в тридцати километрах от Днепра, идет через дачные поселки. В утренней маршрутке - не протолкнуться, пенсионеры с ведрами и садовым инвентарем активно обсуждают последние новости: разговор о переименовании города плавно переходит к прополке и удобрениям. По пути салон постепенно освобождается, затихают разговоры.

- К отцу Андрею, что ли, собрались? - подозрительно и почему-то воинственно рассматривает нашего обвешанного камерами фотографа старушка в смешной панаме и с какими-то зелеными кустами в пакете.

- Да вот, хотим написать - он же старостой у вас стал.

- От люди! - с полуоборота заводится бабуля. - Как стал человек чиновником - так сразу давай писать о нем, в телевизоре показывать. А что ж вы не приезжали, когда он просто батюшкой был? А я вам скажу: у нас только политиков любят и показывают!

Возразить нечего, так что выходим на нужной остановке и сразу погружаемся в сельскую безмятежность: ни суеты, ни машин, со стороны реки накатывает свежесть, пахнут травы, на детской площадке играют трое ребятишек... Неподалеку здание с ностальгической вывеской "Сельмаг", напротив него - типичная двухэтажная сельская контора. Первый этаж - почтовое отделение и миниатюрный Дом быта, на втором - кабинеты. 

 
 За 38-летнего кандидата на пост главы сельсовета проголосовал 91% избирателей.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

 

Дела рабочие

38-летний Андрей Пинчук - местный батюшка, избранный всего неделю назад старостой, встречает нас в обычной футболке-поло и джинсах. Похож, скорее, на киноактера, чем на чиновника.

- В Волосском я живу тринадцатый год, - говорит новоиспеченный староста. - Но село для меня родное, здесь была дача родителей, еще когда в школе учился, летом проводил здесь много времени. Так получилось, что я был назначен сюда священником. До меня сменилось много батюшек, даже не знаю, сколько их было. А меня "пленили" наши старушки, вот так и задержался тут.

Быть только батюшкой у Пинчука не получилось - сразу включился в решение насущных проблем села, искал возможности привлечь инвесторов и выиграть гранты. Прихожане уже тогда начали просить: "Отец Андрей, станьте председателем сельсовета". 

На выборах старосты громады сел Волосское, Ракшивка, Майорка и Червоный Садок 22 мая проголосовали 45% избирателей, и почти 91% из них отдали свои голоса за Пинчука. Теперь он главный у полутора тысяч человек - таков первый шаг в децентрализации сел. Со здания бывшего сельсовета снята табличка, теперь он именуется старостат. Старостат входит в Новоалександровский сельсовет, на сессиях заседают три депутата от Волосской громады и сам староста с правом совещательного голоса.

- Безусловно, сыграл роль авторитет батюшки, - соглашается глава громады. - Предвыборной агитации как таковой я не проводил. Просто рассказывал людям, какие селу нужны реформы и как я буду их делать. Не собираюсь быть на этой должности долго, я, скорее, кризис-менеджер. За одну каденцию, а это три с половиной года, хочу заложить фундамент реформ, которые мы наметили, а затем передать село с абсолютно другим ритмом работы своему преемнику.

Деятельность староста развернул нешуточную: с кладбищ вывезли несколько десятков машин мусора, расчищена прибрежная зона и обустроен пляж, создано коммунальное предприятие "Волосские сети", оно должно наладить систему водообеспечения села, за которую никто не брался последние три десятка лет.

 
После утренней службы в храме отец Андрей снимает рясу и отправляется на работу в контору.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

 

Дела духовные

Вместе с тем староста Пинчук остается отцом Андреем: службу он не оставил. По воскресеньям и большим церковным праздникам облачается в рясу и ведет службу в храме Архистратига Михаила. Задаю вопрос: как "раздвоиться", совмещая такие разные ипостаси? Батюшка видит только одно изменение в связи с его избранием старостой.

- И супруга, и я отметили, что если раньше со мной здоровались в основном прихожане и какая-то часть населения, то сейчас - абсолютно все, - смеется Пинчук. - Все-таки с главой громады нужно считаться. 

Храм - в пяти минутах ходьбы от "светской" работы старосты. Открываем калитку и попадаем в настоящий райский уголок: благоухающие кусты роз, зеленые газоны, деревья, лавочки в тени. Вход сюда никогда не запирают, поэтому и местные жители, и гости могут прийти в любое время. Зимой, по словам отца Андрея, он превращается в настоящую сказку: на кустах и деревьях развешивают гирлянды, тут же во дворе устраивают новогодние представления.

Сам храм тоже отличается от привычного "здания религиозного культа": здесь и воскресная школа, и музей, и кружок английского, и творческая мастерская. Такой себе центр культурной жизни села. Андрей Николаевич показывает кухню, сюда приходят готовить молодые прихожане 16-17 лет, собирающиеся учиться на повара. С гордостью демонстрирует батюшка аппарат, производящий кислородную пенку. 

- После воскресной службы за ней выстраивается очередь из детей, - улыбается отец Андрей. 

От мечтаний переехать жить в Волосское - дышать чистым воздухом и пить с батюшкой чай из самовара - меня отвлекает сам священник. Показывает дивной красоты хорос - специальную церковную "люстру" с лампадофорами, изготовленную его другом-священником. Говорит, именно так освещались храмы Византийской империи в первом тысячелетии нашей эры. 

 
Молодые мамочки новым старостой не нахвалятся.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

 

Дела семейные

Староста - отец тринадцати детей, десять из которых приемные. Решение взять первого ребенка пришло тогда, когда Андрей служил в храме в Днепропетровске и попутно организовывал благотворительные мероприятия для ребят из детского дома в Одинковке. 

- Заметил одного мальчишку, который все время прятался под лестницей и плакал, ему доставалось от старших, - говорит мужчина. - Посоветовался с супругой, у нее родные воспитывались в интернате, а у меня сироту-прадеда усыновила бездетная семья. Кстати, прадед мой носил фамилию Шевченко, а Пинчук - фамилия приютивших его людей. Я ношу эту фамилию в благодарность той семье.

Детей, по словам Андрея, брали по воле Божьей. Не было такого: при­ехали, увидели и "влюбились". Кого предлагали взять - тех и брали. В семье Пинчуков нет разделения на своих и приемных, все - родные. Говорит, есть "рожденные из пузика", а есть "рожденные из сердца". 

- У старшего уже своя семья, еще один сын сейчас в АТО, двое детей вернулись к своим родным, под опеку родственников, и это радует, - рассказывает многодетный отец. - У всех разные характеры, и, поверьте, не все так просто...

Задача хорошего родителя, по мнению главы большого семейства, дать ребенку взлететь, расправить крылья и полететь.

Андрей признается: он строго разделяет работу, службу в храме и семью. На работе с ним не поговоришь о духовном. Точно так же, как и после исповеди не сможешь поделиться бытовыми проблемами. Ну а дома он - просто папа. 

P.S. Понятно, что хорошим для всех не будешь. Молодые мамочки, встретившиеся нам на обратном пути, новым старостой не нахвалятся: пляж почистил, детям теперь есть где купаться, мероприятия всякие интересные организовывает. А вот пенсионерам не по душе его радикальное решение задач. Говорят, заставляет счетчики на воду за двор вынести, а там асфальт нужно бить. А где ж деньги на это взять с их-то пенсии?

- Взлетел, ох, взлетел! - недовольно крутит головой одна из встреченных пенсионерок. - Придумывает и придумывает! А мы и раньше неплохо жили, без реформ этих его!

Сам староста признает: приходится преодолевать это "вы нас не трогайте, и так все хорошо". Но радуется, что уже сумел объединить активных единомышленников. Говорит, вдохнуть жизнь в село могут сами люди. А он - всего лишь помощник им. 

КСТАТИ

12 июня в Волосском состоится "Футбольная ночь на траве". На стадионе под открытым небом будет транслироваться матч сборных Германии и Украины на Евро-2016. Для болельщиков будет организована фан-зона, фудкорт и масса развлечений. Из Днепропетровска будут курсировать маршрутки, которые отвезут гостей обратно после завершения праздника. 

По словам старосты, ждут в гости не меньше двух тысяч человек. И кто сказал, что в селе скучно и трудно жить?

оригінальна стаття

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Залишити свій коментар

Місія Фонду «Борисфен»

Розвиток Волоської громади. Вирішення нагальних проблем територіальної громади на засадах соціальної взаємодії та спільної відповідальності влади, бізнесу та населення.

Категорії

У нас багато ідей. Фонд "Борисфен" шукає друзів.

контакти фонду